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martes, 6 de octubre de 2015

LINEA DE TIEMPO DEL MERCADO AGROPECUARIO
ESTUDIO DE MERCADO

ROGELIO BARRAGAN OROZCO
05/10/2015


 Principales tendencias que históricamente ha habido en el mercado agropecuario



En razón a un entendimiento simplista y vago podríamos decir que   la demanda, en relación a cualquier producto, en nuestro caso muy particular   la alimentación es directamente proporcional aquellos que lo consumen,  es por esto que es lo que podríamos mencionar como ecuación demográfica con implicaciones  positivos y negativos.
Más dicha ecuación no se logra equilibrar en ningún sentido , ni los propósitos en llegar a nivelar  el proceso  entre demanda y obtención de los alimentos, es  de analizar como en relación del crecimiento población  del cual se tiene cifras específicas  y se sepa a décadas futuras  un número aproximado  de habitantes  no se pueda  el obtener las cifras de seguridad alimentaria   ya ni siquiera en sentido global como deben de ser las cosas  si no siquiera en nuestra población .
En el caso población  y en sentido a la aplicación de nuestro proyecto tenemos que valorar la relación en factores  al crecimiento demográfico que presentamos , es decir , nuestra capacidad de urbanización alcanza  las exigencias a sostener las futuras décadas de dicho crecimiento, no es  una buena relación urbanización  producción  alimentaria como hemos estudiado .
En sentido a nuestra área de estudio  la relación al crecimiento demográfico y las exigencias de un proceso de urbanización sin control afecta la seguridad alimentaria sin lugar a dudas , citemos el ejemplo a distribución calórica  requerido en donde según balance se ha alcanzado de manera histórica más la calidad en el alcance de dicho requerimiento es pobre  .
Nuestra población de manera histórica no se nutre en relación a calidad u sentido de producción u demanda de alimentos históricamente no somos un país que lleve  en sentido global  una relación  directa en lo que se produce y lo que se consume o ni siquiera somos un país que aproveche el proceso mundial de producción de alimentos, por más que se vea en sentido matemático como  en procesos cíclicos cambia la producción alimentaria  nuestra población hablando de la clase media baja  hacia descendente se basa solo una dieta  básica en cereales, poca cantidad de lácteos,  consumo de carnes rojas y aunque a nivel mundial ha decrecido el consumo de la carne de cerdo en nuestro país se mantiene la misma,  los productos   avícolas de consumen de manera a relación a la  oferta y demanda , el pescado no es un proceso de consumo en la dieta de nuestro país, nuestra dieta va en relación a sentido no de producción  en las clases sociales bajas  va en relación de sustentabilidad, dado que el ingreso per cápita  no  es factible su aplicación para   la adquisición de una alimentación de calidad .
Si culturalmente a cualquier ciudadano se  le cuestiona en relación  a la consumo de calorías que debe de consumir la población en general no tiene ni siquiera idea que es una caloría menos su consumo ni menos  el sentido de consumo  y de  relación producción consumo.
Históricamente nuestro país  no ha  tiene la cultura ni administrativa , ni  en relación  de creación de  programas  especializados de crecimiento  agropecuario, los programas no van acorde a un sentido global  no tienen ni siquiera de manera histórica  la capacidad de prevención de catástrofes alimentarias .

Si tocamos como hemos observado anteriormente ejemplos de los descontroles de manera  global en producción alimentaria, que ha presentado la relación de una crisis  alimentaria, toquemos el sentido la fiebre aviaria que se presentó en nuestro país los productos de dicha  rama  al presentar dicha perdida por el fenómeno antes expuesto  se incrementaron de una manera  exponencial  y de manera histórica el huevo es parte de la alimentación histórica del mexicano , pero que pasa en este sentido el gobierno al no tener relación directa con los productores  queda excluido del problema , el productor al querer recuperar la perdida en el producto  incrementa de manera abrupta el valor actual del producto  en sentido de locura hablando de marketing , después de lo anterior el afectado es el consumidor.
Ningún problema se implementó, ninguna  capacidad de respuesta de la estructura gubernamental  ni siquiera una señal de respuesta  por el poder federal en dar una opción a la población mexicana lo que ha pasado de manera histórica las crisis alimentarias las resuelve quien  las sufre  ese es un marco no muy positivo pero si realista en la historia de nuestro país.
Al  cambio que se ha presentado  en relación a las reformas en relación al trabajo, pensiones y relación directa al ahorro   federal  no se ha presentado a relación una reforma de calidad humana, en donde se establezca la meta en relación que en nuestro país se ha de presentar  una exigencia mínima en la calidad de la alimentación así como cumplir las metas del balance calórico per cápita.
Si bien históricamente nuestro país se basa en la cultura y su  relación directa  en la sociedad citemos otro ejemplo, en fechas  a la pascua en donde se consume el pescado  los precios se incrementan de una manera abrupta el mexicano que no tiene  la cultura del consumo de los alimentos  de este tipo si en solo esta fecha en intermediario ni siquiera el  productor incrementa los precios nuevamente si una regularización de oferta demanda    dicho producto de manera subsecuente el consumidor se queda con la idea del precio es alto  y el consumo de dicho producto queda delimitado  a ciertas clases sociales .
Si históricamente la dinámica de la seguridad alimentaria está supeditada a la relación directa  al crecimiento demográfico en donde estamos si somos uno de los países con mayor índice demográfico  y con las peores políticas aplicadas en relación de la seguridad alimentaria, no es un panorama que se pinte negro y oscuro pero es una realidad , históricamente tenemos los índices más alto de obesidad a nivel mundial  lo cual habla y señala la relación  directa en la   progresión y el avance en alimentación .

Si a nivel mundial se encuentra en crisis y las reformas se encaminan a  la seguridad biopsicosocial  nuestros país debe de buscar un cambio en este sentido  de que sirve el acopio de recursos y ahorro en  el sentido  de  reformas   capitalistas sin poner  dichos recursos en atención de aquellos que los producen, la conclusión es que México históricamente tiene una pobre  planeación alimentaria  y no  es un análisis ni siquiera regional   u el hecho que entremos en la globalización  necesariamente indica que nuestro país esté bien .

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